专业技术人员职业资格的实施范围、种类有哪些?

作者:管理员 时间:2011-08-26 点击数:

人力资源社会保障部1995年实行了职业资格证书制度。专业技术人员职业资格是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求,职业资格包括从业资格和执业资格。

从业资格是政府规定专业技术人员从事某种专业技术性工作的学识、技术和能力的起点标准。

执业资格是政府对某些责任较大,社会通用性强,关系公共利益的专业技术工作实行的准入控制,是专业技术人员依法独立开业或独立从事某种专业技术工作学识、技术和能力的必备标准。

专业技术人员职业资格自1995年实行以来,截止目前已实行了41类66个专业技术人员职业资格,分别是:投资建设项目管理师、注册咨询工程师(投资)、一级注册建筑师、二级注册建筑师、监理工程师、环境影响评价工程师、翻译、计算机技术与软件、棉花质量检验师、注册税务师、质量、管理咨询师、珠宝玉石质量检验师、价格鉴证师、注册资产评估师、注册设备监理师、注册安全工程师、注册核安全工程师、一级建造师、二级建造师、国际商务、注册土木工程师(岩土)、注册土木工程师(港口与航道)、注册土木工程师(水利水电工程规划)、注册土木工程师(水工结构)、注册土木工程师(水利水电工程地质)、注册土木工程师(水利水电工程移民)、注册土木工程师(水利水电工程水土保持)、注册电气工程师(发输变电)、注册电气工程师(供配电)、注册公用设备工程师(暖通空调)、注册公用设备工程师(给水排水)、注册公用设备工程师(动力)、注册化工工程师、注册环保工程师、一级注册结构工程师、二级注册结构工程师、注册机械工程师、注册采矿/矿物工程师、注册石油天然气工程师、注册冶金工程师、注册土木工程师(道路工程)、房地产经纪人、山东省房地产经纪人协理、房地产估价师、造价工程师、执业药师、企业法律顾问、拍卖师、矿业权评估师、出版、土地登记代理人、注册城市规划师、物业管理师、一级地震安全性评价工程师、山东省二级地震安全性评价工程师、一级注册计量师、山东省二级注册计量师、社会工程师、机动车检测维修、通信专业、注册验船师、注册测绘师、招标师、广告专业。

版权所有 © 2011-2012 枣庄学院人事处 All Rights Reserved   地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160