枣庄学院外聘教师聘用管理暂行办法

作者:管理员 时间:2013-04-20 点击数:

枣院政字〔2013〕39号

为充分利用校外教育教学资源,改善我校师资队伍结构,加强学生实习、实践类课程的教学,补充指导学生实践能力教师及部分新上专业理论课教师,经学校研究,特制定本办法。

一、选聘范围及条件

(一) 聘任范围

各教学单位选聘外聘教师需在本单位师资不足或为指导学生实践、实习及技能型课程(包括术科课程)时方可聘任。外聘教师应从下列人员中遴选:

1、省内外高校教师;

2、本市企事业单位或市外关联密切的企事业单位专业技术人员;体育、音乐、美术等术科类课程也可聘请应届或往届本科及以上毕业生。

(二)聘任条件

1、基本条件

⑴遵纪守法,恪守职业道德,有强烈的事业心、责任感,有良好的治学态度和敬业精神,为人师表;

⑵专业对口,具备良好教育教学、实践能力,具有较高的学术水平、专业技能;

⑶身体健康,胜任承担的工作任务,年龄原则上不超过55周岁;本校退休教师年龄可放宽至65岁。

2、学历、职称条件

⑴从高校聘请的教师,需具有高校教师资格,高级专业技术职务或博士学位;

⑵从科研院所、企事业单位聘请的专业技术人员,原则上需具有高级专业技术职务,本科以上学历;

⑶承担术科类课程教师需具有本科及以上学历。

二、主要工作任务

外聘教师根据受聘岗位不同,主要开展以下几方面工作:

(一)专业或专业基础理论课及技能型课程教学工作;

(二)专业实践、毕业实习指导工作;

(三)本科生毕业论文指导工作;

(四)其他教育教学工作。

三、待遇

(一) 承担课堂理论教学工作的外聘教师,完成教学工作任务后,按照下列标准兑现课时津贴:

1、在职高校教师:80元-120/课时;

2、离退休高校教师(包括我校返聘教师):55元-80/课时;

3、科研院所、企事业单位专业技术人员:50-80元/课时;

4、应届、往届高校毕业生:40-60元/课时。

上述经费从人事处外聘教师酬金中支付。特殊专业外聘教师酬金可参照上述标准适当提高。

(二)承担专业实践、毕业实习和论文指导等工作任务外聘教师酬金,按照学校相关规定从专项经费中列支,本办法不再单列。

四、聘任程序

(一)单位申请

各院(部)于每学期末(每年7月或1月,特殊情况可根据工作需要适时报批),根据工作任务需要遴选外聘教师,并填写《枣庄学院外聘教师聘任审批表》、《枣庄学院外聘教师汇总表》,报人事处师资科(综合楼1905,联系电话6723)。

(二)学校研究

人事处会同教务处等职能部门审核、汇总后申报人员名单,报学校研究。

人事处将学校研究结果及时反馈用人单位并在网上公布聘任人员名单。用人单位安排外聘教师开展工作。

五、聘期与管理

(一)人事处是学校外聘教师聘用主管部门,负责外聘教师的审批管理;用人单位负责外聘教师的遴选和日常教育教学活动的管理;外聘教师受聘期间要自觉接收教务处、评估处等职能部门的教学管理和督导。

(二)外聘教师聘期根据工作需要确定,一般承担教学工作的外聘教师聘期为1学期;承担专业实践、毕业实习指导教师的聘期为1学年;聘期结束后可根据需要续聘。

外聘教师工作期间,用人单位要根据其工作需要做好协调配合工作,并通过走进课堂,走访学生,实地调研等方式,开展日常考核,在学期末或工作任务结束后形成考核意见,填写《枣庄学院外聘教师考核表》反馈人事处,作为兑现待遇、续聘的依据。

(三)未经学校同意,各单位擅自安排教学任务的人员,不纳入外聘教师队伍管理。

六、本办法自公布之日起实施,由人事处负责解释。

版权所有 © 2011-2012 枣庄学院人事处 All Rights Reserved   地址:山东省枣庄市北安路 邮政编码:277160