枣庄学院临时用工人员岗位职责及管理考核办法

作者:管理员 时间:2012-01-05 点击数:

为进一步加强临时工的规范管理工作,根据国家有关政策、法规,结合目前学校临时工使用和管理的现状,特制定本管理考核办法。

一、临时工用工原则

1、遵照国家有关部门对临时用人用工的政策和法规,严格维护学院利益和被聘人员的合法权益。

2、先确定临时用工岗位,再聘用;岗位终结后,临时聘用人员即自动解聘,不能留人待岗。

3、用工合同根据岗位需要时间的长短签订,最长一年一签。

三、各用工岗位工作职责

(一)门卫

1、学校门卫值班人员负有确保全校师生的人生安全和学校财产安全的重要职责,应始终提高警惕,增强安全意识,认真做好本职工作。

2、学校门卫值班人员应参加上级相应机构和学校组织的岗位培训,应尽量做到持证上岗;接受学校组织的安全教育,明确安全职责。

3、学校门卫值班人员必须坚守岗位,不擅自离岗,上下岗之间要做好交接班手续,不准留空岗。

4、学校门卫值班人员对来访人员应做好登记,对外来人员或身份不明之人员,要求对方出示有效证件,并安要求经过相应登记后方准许进校,为将工作做的更加细致,离校时务必核对登记单,以确定来访人员已经离校。对前来进行各类宣传的单位,事先需经上级主管部门同意后方可进校。凡推销人员、闲杂人员一律不准进校,对形迹可疑之人应将其拒之门外。对未经同意强行闯入校园之人员,应及时报告学校领导(紧急情况下可拨打校内报警电话或110报警),并及时跟随该人员,阻止事态的扩大。

5、每天放学后、夜间、节假日应加强巡视,发现问题立即报告有关人员,事态严重的直至拨打110、119等紧急电话。

(二)书库(资料)管理员

1、书库管理员要及时与分编人员办理新书入库工作,保证新进图书尽快上架流通。

2、负责对所有读者的图书借阅工作,要求做到服务热情周到,力争最大限度地满足读者的需求,不断提高为教育教学工作的服务质量。

3、管理员要及时清理书库中图书乱架现象,认真做好图书的提存、剔旧与修补工作。

4、管理员要准时开放书库,教育学生自觉遵守借阅制度,爱护书籍,保证书库的安静与整洁。

5、管理员不得超越有关制度私自外借图书资料,更不能据为己有,否则一经发现,将按相关规定作出严肃处理。

6、做好书库的安全工作,尤其要做好防火、防盗、防蛀工作。

(三)医护人员

1 、认真贯彻党的医疗卫生工作方针,做到以防为主,防治结合,积极参加政治、文化、业务学习,端正职业道德思想和医疗作风,不断提高自己的医疗、护理水平。

2、严格执行医疗技术操作规程,遵守各项医疗规章制度,严防医疗事故的发生。

3、负责治疗室、药房的卫生清洁工作,保持室内通风,药房药品的摆放应整齐有序,标笺清楚准确。对于危险药品、毒品要严格管理。严格遵守医疗操作规程,注射器具、器材要严格消毒,防止差错,杜绝医疗事故发生。

4 、遵守劳动纪律,不得擅自离开工作岗位,主动、热情为病人服务,做好病人的思想工作。

(四)实验室(设备)管理员

1、掌握本实验室有关的专业知识和技术、有关的实验原理和实验技术,做好教学实验的准备工作和辅助工作,掌握常规的实验工作方法和步骤,承担本实验室的仪器设备的管理工作或其他具体工作。

2、较熟练地掌握本实验室各种仪器设备,能对一般仪器设备的故障进行诊断和维修;

3、实验室的卫生、安全管理工作。

4、实验教师在执行实验教学任务时,应该巡回观察学生进行实验的过程,协助任课教师搞好实验教学工作。

5、上课前十分钟到实验室,打开实验室,清点仪器,做好实验准备。

6、除到实验室巡查外,实验课其间不得随意离开实验准备室,以便及时处理实验课中仪器设备出现的问题。

四、考核内容

1、各岗位临时用工人员未尽到上述所属岗位职责的,每次扣5分;

2、团结同志,服从统一指挥,工作不听从领导安排的,每次扣5分;

3、服务态度热情端正,不推诿扯皮,如在工作中因工作态度原因引起争执或被投诉,每次扣5分;

4、认真执行考勤制度,遵守劳动纪律,不无故旷工,不迟到,不早退,无故缺勤每次扣5分,迟到或早退每次扣2分,脱岗半小时以内的每次扣2分,脱岗半小时以上的每次扣5分。

五、管理办法

1、各用人单位负责按月对所属临时用工人员进行考核,考核分数与工资发放数挂钩,考核分数满分100分,凡每月考核分数低于95分的,每少一分扣当月工资5元。

2、出现下列情况之一的,学校有权予以辞退。

(1)被依法追究刑事责任的;

(2)严重违反学校有关规章制度的;

(3)严重违反劳动纪律的;

(4)失职、渎职、营私舞弊,造成影响恶劣或经济损失较大的;

(5)因病康复后,不适合从事原工作岗位且又无法另行安排其他工作的;

(6)因客观情况发生变化,原劳动岗位变更或撤销,本人不愿从事变更后劳动岗位的;

(7)患有传染性疾病,严重高血压、高血脂、心脏病等心脑血管性疾病,癫痫、精神性疾病,不再适合原工作岗位的;

(8)月累计旷工10天或连续两个月考核分数低于80分的。